Eclectus Roratus

Eclectus roratus
Eclectus parrot

Nombres alternativos:
Red-sided Eclectus.

Medida:
35 cm.



Ámbito especie:

  • Ampliamente distribuidos por las islas de Indonesia pertenecientes a los grupos del Sunda Menor y Molucca, así como en Tanimbar y las islas Kai y Aru, además el grupo Goram, donde ha sido introducida, extendiéndose por Nueva Guinea e islas de ultramar hacia el Archipiélago de Bismarck y las Islas Salomón en el este, y en el sur hacia la Península Cape York, Queensland, Australia.

Género:

  • Predomina el verde en los machos, con un pequeño punto amarillo en la cabeza.
  • Ambos lados de sus cuerpos, así como la parte inferior de las alas, son rojos y tienen plumas azules en las orillas de las alas. Las primarias tienen un tono más morado.
  • Debajo de la cola, existen plumas verdosas con puntas amarillas, mientras las plumas de la cola son negras por debajo con puntas similares.
  • Son verdes en la superficie, con difusión azul, especialmente en las laterales, y también con puntas blanco-amarillo.
  • La mandíbula superior es amarilla-naranja, más brillante en los lados, mientras la mandíbula inferior es negra patas gris oscuro iris naranja.
  • Las hembras son fácilmente distinguibles ya que son predominantemente rojas, de tono más opaco y oscuro a través de la espalda y las alas.
  • Tienen una banda morada-violeta que pasa por la parte inferior del pecho y abdomen, extendiéndose también hacia el babero superior, así como debajo de las alas.
  • La curva de sus alas es mas morada que la de los machos y las orillas exteriores de las primarias son similares en el colorido.
  • En esta instancia, las colas inferiores son rojas también pero permanecen con la punta amarilla.
  • Las plumas de la cola son rojas por arriba y más naranja por abajo, exhibiendo puntas amarillas.
  • El pico es completamente negro, con el iris de un color blanco más pálido.

Sub-especie:

E. r. roratus.

  • Ubicadas en el sur de las Moluccas, en la isla de Buru, Seram, Amboina, Haruku y Saparua. En ocasiones se le refiere a esta raza como Grand Eclectus.

E. r. vosmaeri

  • Ocurre por las Moluccas norte y central, especialmente en las islas más grandes. Los machos se parecen a la raza designada pero tienen una difusión más amarilla en la cabeza y el cuello. Hay menos rojo en los lados del cuerpo y la cola tiene difusiones azules. Las hembras tienen la espalda y las alas más brillantes y un color amarillo debajo de la cola. En ocasiones se le conoce como Vosmaeri's Eclectus.

CRIADERO & REPRODUCCIÓN

En Avix hemos logrado reproducir en cautiverio dentro de nuestras instalaciones aves exóticas y así contribuir con la conservación de estas magnificas especies...

Leer más

MUTACIONES

Cuando se trabaja con mutaciones importantes es necesario entender algunos de los conceptos básicos y seguir los buenos consejos de una persona que tenga la experiencia.

Leer más

NUTRICIÓN

Las aves se alimentan 1 o hasta 2 veces al día con alimentos naturales y complementos vitamínicos, logrando una dieta balanceada y nutritiva que favorece la salud y reproducción de las aves...

Leer más