Ara Macao

Ara macao
Scarlet macaw

Nombres alternativos
Red-and-Gold Macaw / Red-and-Yellow Macaw / Guacamaya Roja / Guacamaya Escarlata

Medida
85 cm.

ÁMBITO:

  • Antes se encontraba tan al norte como el sur de Tamaulipas en el Golfo de México, pero ha desaparecido de allí así como también de los estados de Tabasco, Campeche y Veracruz. Prácticamente extintos en Oaxaca y aun presentes en el sureste de Chiapas, en el área de la Selva Lacandona, cerca de la frontera con Guatemala. Ya se encuentran ausentes de las áreas de Chiapas en la costa del Pacífico y en áreas similares en Guatemala. Descendiendo en gran parte del resto del país, y solo existen en algunos números en el oeste de Peten. Inexistentes en El Salvador, pero se piensa que siguen presentes en Belice. Sigue habiendo una cantidad razonable de aves de esta especie en el este de Honduras, especialmente en la Reserva Biosférica de Río Plantano y los Bosques de Olancho. Presentes en el noreste de Nicaragua, pero se sabe que han decaído y casi desaparecido del extremo Pacífico del país, así como en Costa Rica. Aquí, solo quedan algunos grupos en Guanacaste, con una población más estable en el Parque Nacional de Corcovado y otras partes le la Península Osa. Ahora se consideran prácticamente extintos en Panamá, aparte de la Península Azuero en la costa sur del Pacífico. Hacia el oeste de la península, todavía sobrevive en la isla de Coiba. Se han identificado en el valle de Magdalena, Colombia y hacia el este a través de Venezuela, Surinam y las Guayanas. Antes se encontraba, aunque en cantidades pequeñas, en Trinidad, pero se les considera extintos allí. Se encuentran principalmente al este de los Andes en Sudamérica, hacia el sur vía Ecuador y hacia el este de Perú. Se ha distribuido a través del Amazonas y depresión de Orinoco hasta tan sur como Santa Cruz en Bolivia y el noroeste de Maranhao y la parte norte del Mato Grosso en Brasil.

Género:

  • Apariencias similares en ambos sexos.
  • Predomina el color escarlata brillante, en vez del carmín como es en el caso del Ara chloroptera.
  • El área blanca de la piel facial no tiene prácticamente plumas, extendiéndose de manera circular por arriba y detrás de los ojos, sobre los cachetes y los lados de la cara, y bajando hacia la base del pico inferior.
  • Las alas son principalmente una combinación de plumas amarillas y azules, con algunos trazos de verde evidentes donde se unen estos dos colores.
  • Esta coloración particular es algo variable entre individuos.
  • Las cubiertas medianas y mayores de las alas son de color amarillo-dorado, con un poco de verde, con las secundarias y la primarias siendo básicamente de color azul-cobalto.
  • Las cubiertas de las alas inferiores son rojas.
  • El trasero y la espalda baja son de un tono más claro de azul, así como también las cubiertas de la cola superior e inferior.
  • Las plumas de la cola son color escarlata en la superficie superior con las puntas azules y rojas en la parte inferior.
  • El pico superior es de color hueso, con un área negra claramente visible cerca de la orilla de cada lado.
  • La punta también es negra.
  • Pico inferior negro.
  • Patas gris-negro.
  • Iris amarillo pálido.

Aves Jóvenes:

  • Parecidos a los adultos pero pueden ser distinguidos por sus plumas más cortas en la cola y sus iris cafés.

CRIADERO & REPRODUCCIÓN

En Avix hemos logrado reproducir en cautiverio dentro de nuestras instalaciones aves exóticas y así contribuir con la conservación de estas magnificas especies...

Leer más

MUTACIONES

Cuando se trabaja con mutaciones importantes es necesario entender algunos de los conceptos básicos y seguir los buenos consejos de una persona que tenga la experiencia.

Leer más

NUTRICIÓN

Las aves se alimentan 1 o hasta 2 veces al día con alimentos naturales y complementos vitamínicos, logrando una dieta balanceada y nutritiva que favorece la salud y reproducción de las aves...

Leer más